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Le Mystère  du  manon  RUby

Le Mystère du manon RUby

VITRINE  MANON  RUBY  AVEC  NOTRE  MANNEKE  TOUJOURS  LUI (EUX)

VITRINE MANON RUBY AVEC NOTRE MANNEKE TOUJOURS LUI (EUX)

PLACE  DU  SABLON  LE  5.11.2018

PLACE DU SABLON LE 5.11.2018

Le nouveau chocolat Ruby débarque chez Leonidas qui l'associe à sa praline-signature Manon

E.W. Publié le lundi 05 novembre 2018 à 15h05 - Mis à jour le lundi 05 novembre 2018 à 15h05

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Voici l'occasion de goûter ce fameux chocolat ruby, dernière grande innovation en matière de chocolat depuis l'avènement du chocolat blanc il y a 80 ans : le chocolatier Leonidas l'associe à sa praline-phare la Manon. Daniel Stallaert, maître-chocolatier de la maison belge, nous l'a fait découvrir.

Il a passé plus de 30 ans dans le chocolat, et même beaucoup plus : le maître chocolatier de Léonidas se qualifie dans un sourire d'Obélix tombé dans la marmite (de cacao) tout petit. En cet automne, Daniel Stallaert a toutes les raisons d'être heureux. Cet insatiable curieux passé par les plus grandes maisons de chocolat belge et en poste chez Leonidas depuis 3 ans et demi, se réjouit d'une chose : il a pu connaître dans sa carrière l'avènement d'un nouveau type de chocolat : après le chocolat noir, le chocolat au lait et le chocolat blanc, il a goûté et travaillé le chocolat Ruby conçu par Barry Callebaut.

Un cadeau qui aurait très bien pu ne pas recevoir : la dernière innovation en la matière remonte au chocolat blanc, lancé il y a 80 ans. Dans les années 30, les producteurs ont un surplus de beurre de cacao : Nestlé ne savait plus quoi en faire et l'a travaillé en chocolat ! Le chocolat blanc était né...

Celui-ci, le Ruby, a été voulu et désiré et est le fruit d'années de recherches autour de fèves ruby par le chocolatier Barry Callebaut. « Quand je l'ai eu, que je l'ai vu et que je l'ai goûté, j'étais comme un enfant. Et franchement, cela m'a étonné : sa couleur rose d'abord qui est entièrement naturelle et son goût fruité et un peu acide qui apporte de la fraîcheur, sont originaux »

En collaboration avec ce dernier, Leonidas compte parmi les premières grandes maisons à proposer une praline ruby. La marque a donc réinventé son iconique praline Manon en ruby. Exit la crème au beurre au café (« ça n'était pas extra »), ici Daniel Stallaert a voulu mettre en avant le côté fruité/acidulé du petit nouveau en lui associant une crème au beurre à la framboise et un lit de praliné. Sans forcer sur le côté sucré ou fruité pour laisser parler le ruby... pour la pemière fois !

> Une douceur à découvrir en édition limitée à partir du 5 novembre dans les boutiques Leonidas et sur l'eshop, en mini-ballotins de 9 pralines, 4,95€

RUBY OR NOT RUBY , VOILA LA QUESTION

STALLAERT DANIEL

Derniers commentaires

06.08 | 18:55

Daniel, Toujours au Taquet comme d’habitude, Depuis la dernière à Zaventem tes chocolats me manque ils restent et resteront mes préférés, Ami de longue date. Félicitation à toi, tu es tjrs le meilleur

27.08 | 21:11

Salut! Je viens de découvrir votre site, vous êtes le meilleur, Chef. Merci pour ce partage !

01.03 | 14:12

Hum....très alléchant et surtout belle présentation , on a envie de la déshabillé avec gout ...En espérant , que tout ce chocolat représente une femme !!!! alors , je prendrais mon temps .

09.02 | 19:00

pralines au vin chaud fantastique , magnifique moule en forme de feuille de vigne , que de souvenir en voyant la chaine de production

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