QUE POUR LES AMOUREUX DE CHOCOLAT
E.W. Publié le lundi 05 novembre 2018 à 15h05 - Mis à jour le lundi 05 novembre 2018 à 15h05
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Voici l'occasion de goûter ce fameux chocolat ruby, dernière grande innovation en matière de chocolat depuis l'avènement du chocolat blanc il y a 80 ans : le chocolatier Leonidas l'associe à sa praline-phare la Manon. Daniel Stallaert, maître-chocolatier de la maison belge, nous l'a fait découvrir.
Il a passé plus de 30 ans dans le chocolat, et même beaucoup plus : le maître chocolatier de Léonidas se qualifie dans un sourire d'Obélix tombé dans la marmite (de cacao) tout petit. En cet automne, Daniel Stallaert a toutes les raisons d'être heureux. Cet insatiable curieux passé par les plus grandes maisons de chocolat belge et en poste chez Leonidas depuis 3 ans et demi, se réjouit d'une chose : il a pu connaître dans sa carrière l'avènement d'un nouveau type de chocolat : après le chocolat noir, le chocolat au lait et le chocolat blanc, il a goûté et travaillé le chocolat Ruby conçu par Barry Callebaut.
Un cadeau qui aurait très bien pu ne pas recevoir : la dernière innovation en la matière remonte au chocolat blanc, lancé il y a 80 ans. Dans les années 30, les producteurs ont un surplus de beurre de cacao : Nestlé ne savait plus quoi en faire et l'a travaillé en chocolat ! Le chocolat blanc était né...
Celui-ci, le Ruby, a été voulu et désiré et est le fruit d'années de recherches autour de fèves ruby par le chocolatier Barry Callebaut. « Quand je l'ai eu, que je l'ai vu et que je l'ai goûté, j'étais comme un enfant. Et franchement, cela m'a étonné : sa couleur rose d'abord qui est entièrement naturelle et son goût fruité et un peu acide qui apporte de la fraîcheur, sont originaux »
En collaboration avec ce dernier, Leonidas compte parmi les premières grandes maisons à proposer une praline ruby. La marque a donc réinventé son iconique praline Manon en ruby. Exit la crème au beurre au café (« ça n'était pas extra »), ici Daniel Stallaert a voulu mettre en avant le côté fruité/acidulé du petit nouveau en lui associant une crème au beurre à la framboise et un lit de praliné. Sans forcer sur le côté sucré ou fruité pour laisser parler le ruby... pour la pemière fois !
> Une douceur à découvrir en édition limitée à partir du 5 novembre dans les boutiques Leonidas et sur l'eshop, en mini-ballotins de 9 pralines, 4,95€
RUBY OR NOT RUBY , VOILA LA QUESTION
STALLAERT DANIEL
Derniers commentaires
06.08 | 18:55
Daniel, Toujours au Taquet comme d’habitude, Depuis la dernière à Zaventem tes chocolats me manque ils restent et resteront mes préférés, Ami de longue date. Félicitation à toi, tu es tjrs le meilleur
27.08 | 21:11
Salut! Je viens de découvrir votre site, vous êtes le meilleur, Chef. Merci pour ce partage !
01.03 | 14:12
Hum....très alléchant et surtout belle présentation , on a envie de la déshabillé avec gout ...En espérant , que tout ce chocolat représente une femme !!!! alors , je prendrais mon temps .
09.02 | 19:00
pralines au vin chaud fantastique , magnifique moule en forme de feuille de vigne , que de souvenir en voyant la chaine de production